Зоологические экскурсии по Байкалу |
Myotis sibiricus Kastschenko, 1905 – Сибирская ночница
Систематика
Выделена из вида Myotis brandtii совсем недавно (Kruskop et al, 2012). Входит в подрод Aeorestes.Известный разрыв между западными и восточными популяциями Myotis brandtii s. lato проходит несколько к западу от Оби.
Распространение
Таёжные, смешанные и лиственные леса умеренной зоны северной Азии к востоку от Оби, Алтая и Средней Сибири до Приморья и Кореи; Камчатка, Курилы, Сахалин и Япония. Вид сибирско-дальневосточного комплекса. В Байкальской Сибири обычный широко распространённый вид, но так как сибирская ночница не образует в летнее время крупных выводковых колоний, встречи сравнительно редки.
Размеры
Длина тела 38-55 мм, длина хвоста 31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, масса 5,5-10 г. Кондилобазальная длина черепа 12,9-13,9 мм.
Описание
Окраска со стороны спины тёмно-бурая, у молодых особей почти чёрная. На животе мех грязно-серого цвета. Перепонки и ушные раковины тёмно-коричневые. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ступни. Длина ступни около половины длины голени. Эпиблемы нет. Ухо, вытянутое вперёд вдоль головы, на 1-3 мм. Выступает за кончик носа. Козелок заострённый, равномерно суживается к вершине. Вершина уха сосцевидно вытянута, на наружном крае хорошо заметна выемка и имеется 4-5 поперечных складок. Основание ушной раковины с внутренней стороны и основание козелка заметно светлее остальных частей уха – «высветлены». Половой орган самцов довольно крупный, расширенный в концевой части.
От близких по размеру восточных ночниц отличается более тёмной окраской. Голые участки кожи по бокам морды мало заметны из-за тёмной окраски и пучков взъерошенных пучков волос, растущих над верхней губой позади носа. Испуганные зверьки не сгибают ушные раковины «калачиком», а держат прямо или пригибают назад.
Биология
Сибирская ночница повсеместно связана с лесами и широко распространена в таёжной зоне региона. Известны находки этой ночницы на побережье Байкала вблизи пещер в Тажеранской степи. На юге региона встречается до границ степи вместе со степной ночницей. В горах сибирская ночница обитает, по-видимому, до границы леса. Находки сибирской ночницы А. Д. Ботвинкина относятся к горной тайге на высоте до 1000 м н.у.м. и плоскогорьям Жигаловского района. Охотится сибирская ночница обычно на полянах, просеках и над водой. В питании преобладают мелкие летающие насекомые, основу диеты составляют ночные чешуекрылые семейства Noctuidae. Летом в предгорье северного макросклона хребта Хамар-Дабан в долине реки Выдриная, недалеко от берега Байкала на границе влажного разнотравного луга и редкого березняка мы наблюдали сибирских ночниц кормящихся совместно с северными кожанками на высоте около 10-15 м (данные Казакова Д.).
Сведения о летних убежищах в Прибайкалье очень скудны. По-видимому, как в других районах, сибирская ночница поселяется в дуплах и трещинах деревьев, пространствах под корой и постройках человека. Эта ночница не найдена в черте крупных населённых пунктов. Убежища в скалах не описаны, но вполне возможны. Выводковые в естественных местообитаниях не найдены, и данных по размножению нет. По сведениям из других регионах это ночница обычно живёт небольшими группами – до нескольких десятков особей в одном убежище.
Вид осёдлый и зимует, преимущественно, в пещерах. В горах южной Сибири это самая многочисленная летучая мышь из обнаруженных на зимовке. В Прибайкалье сибирских ночниц найдено зимой в три раза больше, чем летом. Наиболее многочисленные зимовки вида зарегистрированы в пещерах Долганская яма, Аргараканская и Мечта. Во время последнего учёта зимующих рукокрылых в пещере Мечта, проведённого в ноябре 2013 г., было обнаружено 86 Myotis sp., подавляющее большинство которых предположительно относится к Myotis sibiricus. На зимовку в пещеры зверьки начинают собираться в сентябре. Большинство находок что в летнее, что в зимнее время приходится на самцов.